男ウララの旅ぶろぐ

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ウララのしっかりうっかりクッキング③あずきと抹茶のマドレーヌ

こんにちは。まずはこちらの動画をご覧ください。

 


矢野の引退試合を台無しにしてしまった藤川球児

 

うっかりクッキング、第二回時点ですでに反響がしょーもないことに気づきつつありますが、作りたいもの一通りやるまでは継続します。

 

第三回は、余った抹茶を活用する&パサつかないものが食べたい、ということで、抹茶マドレーヌを作ることにしました。

今回参考にしたのは

https://cookpad.com/recipe/5252151

です。


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まず、卵とオリーブオイルをまぜ

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ホットケーキミックスを入れます。砂糖はレシピに入ってないけどいいのかな?


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あずきを入れます。量は、でた、"適量"。だからさあ、その適量が分からないからレシピ見てるのにい!


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さらに抹茶を投入。抹茶も"適量"。だからさ(ry


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型には8割くらい入れるとのこと。うん、それっぽくなってきた。温めるとちょうどいいくらいに膨れるということだろう…

 

 

 

 

そして、レンジへgo!

 

 

 

 

 

 

型「いくな、いくな、超えるな!」

 


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生地「ああああああああ!!!!」

 

 

 

 

大爆発&大終焉

 

 

 

 

8割だと完全にオーバーでした

また、5つ一気にやると、明らかに熱が伝わらないところが。カーリングなら一気に5得点ですが、カップケーキでは3点くらいで我慢して次のエンドで追加点を狙う方が良さそうです…

2試合連続のエキストラエンドの後(オーブン加熱の追加)、1つ食べてみると…

 

あんこが少ない!

とにかく甘さが足りない!!!

 

パサつきは全くなかったのが唯一良かったところ。しかし、美味しくはない。

型にいれるの手間だったのに、あんな爆発するとはなあ。

近いうちにリベンジしよう( 一一)